Stadtraum!Plus Plattform

Stadtraum!Plus

Stadtraum!Plus ist ein Programm, das Akteure in Berliner Quartieren, die mit Kindern und Jugendlichen arbeiten, unterstützt und vernetzt, um eine Vielzahl von Aktionen zu ermöglichen. Die Stiftung Berliner Leben möchte so die Perspektiven für Kinder und Jugendliche stärken und die Lebensqualität der Menschen in den Quartieren langfristig erhöhen. Jetzt mehr über Stadtraum!Plus erfahren

Stadtraum!Plus in Schöneberg-Nord

Hier ein Überblick über unsere Aktivitäten in den Feldern Kunst, Bildung und Integration für Kinder und Jugendliche in Schöneberg-Nord ab September 2021. Die Übersicht wird laufend aktualisiert.

• Bauernhoffahrt in Brandenburg

Zielgruppe: Familien aus Schöneberg Nord

Partner: Nachbarschaftszentrum Steinmetzstraße

Familien aus dem Sozialraum des Nachbarschaftszentrums Steinmetzstraße verbringen einen Erlebnistag auf einem brandenburgischen Bauernhof und bereiten diesen gemeinsam vor.

• 30 +2 Jahre Mädchen*treff im Café Pink

Zielgruppe: Mädchen, junge Frauen im Alter 10-27

Partner: Café Pink

Das Café Pink feiert sein 30-jähriges Jubiläum und die Nutzerinnen entwickeln ein eigenes Konzept für das Fest.

• Team-Abenteuer mit Spaß und Sport

Zielgruppe: SchülerInnen Emil Molt Akademie

Partner: Emil Molt Akademie, eventus Erlebnispädagogik

In erlebnispädagogischen Parcours schulen die SchülerInnen mit Flüchtlingserfahrungen und diversen kulturellen Hintergründen soziale und physische Kompetenzen und erfahren positive Gruppenmomente.

• Unsere Wohnmaschine

Zielgruppe: SchülerInnen der Spreewald-Grundschule

Partner: Thomas Bratzke, URBAN NATION Museum,Pallasseum, Spreewald-Grundschule

Gemeinsam mit dem Bildhauer Thomas Bratzke absolvieren 12 SchülerInnen der Spreewald Grundschule eine Projektwoche auf dem Dach des Pallasseum, in welcher eine Skulptur über das gemeinsame Lebensumfeld Pallasseum entsteht.

• Stadt Raum Helden

Zielgruppe: Grundschulkinder 4. Klasse

Partner: kleine baumeister, Grundschule Sankt Franziskus, Fresh A.I.R.

Viertklässler der Katholischen Grundschule Sankt Franziskus in Schöneberg entwickeln eigene Ideen und Entwürfe zur urbanen Gestaltung Schönebergs, die ausgestellt werden.

• Rätsel-Spiel Escape-Room: „Secret of jobs”

Zielgruppe: junge Erwachsene im Übergang Schule-Beruf

Partner: Jobmobil Berlin, P12

In Form eines Rätsel befassen sich Jugendliche und junge Erwachsene spielerisch mit Themen rund um Bewerbung und Berufswahl, wobei sie Schlüsselkompetenzen wie Teamwork, Kommunikationsfähigkeit und logisches Denken üben.

• Forschergarten-Experimentierkurs

Zielgruppe: Kinder im Alter 5-7 Jahre

Partner: Nachbarschaftszentrum Steinmetzstraße

In kindgerechten Experimentierkursen erforschen Kita- und Grundschulkinder in den Bereichen Physik, Chemie und Biologie wissenschaftliche Phänomene.

• Feldmessung

Zielgruppe: Kinder 4.-6. Klasse

Partner: Werbellinsee-Grundschule, POMC, FELD-Theater

Mit interdisziplinären Methoden vermessen SchülerInnen ihr Schulumfeld und lernen so Bezug zwischen sich, den physikalischen Grundkräften und räumlichen Massen herzustellen.

• Bandklasse für Mädchen und junge Frauen

Zielgruppe: Mädchen im Alter 13-18 Jahre

Partner: Leo Kestenberg Musikschule, Sophie-Scholl-Schule

In Hinblick auf Empowerment und Geschlechterrollen in der Musikbranche wird ein Mädchenband gegründet.

• Die Pumpe öffnet ihre Türen

Zielgruppe: Familien, Kinder im Alter 4-12 Jahre

Partner: Jugendkulturzentrum Pumpe

Am Tag der offenen Tür hält das Kulturzentrum Pumpe eine Vielzahl an kulturellen und integrativen Angeboten für Kinder mit ihren Familien bereit.

• Freitags in Bewegung

Zielgruppe: Studierende, Kinder im Alter 6-14 Jahre

Partner: Anna-Freud-Schule, Löcknitz-Grundschule, Kiezbündnis Schülerläden

Studierende entwickeln eigenständig Trainingsmethoden für Grundschulkinder, damit diese ihren Bewegungs- & Lebensraum spielerisch erforschen können.

• HURRA! HURRA!

Zielgruppe: Kinder im Alter 5-16 Jahre

Partner: Sofia Camargo mit Jugendkunstpaten e. V., outreach GmbH

Kinder schreiben und produzieren einen Dokumentarfilm zum Thema Freude in Zeiten von Corona.

• Integration
  • mehrere Standorte