Blick über Berlin und auf den Berliner Fernsehturm

Für die Quartiere Berlins

Die Stiftung Berliner Leben in Berlin wurde im Jahr 2013 von der Gewobag AG gegründet. Die Stiftung fördert Kunst und kulturelle Bildung, unterstützt die Jugend- und Altenhilfe sowie den Sport in den Berliner Quartieren. Ziel der Projekte ist es, Kinder und Jugendliche in ihrem persönlichen und beruflichen Werdegang zu unterstützen und ihnen demokratische Werte zu vermitteln. Mit ihren Projekten fördert die Stiftung stabile Nachbarschaften, den sozialen Ausgleich und die Integration unterschiedlicher Bevölkerungsgruppen. Denn im Mittelpunkt aller Projekte steht ein mittel- bis langfristiger Nutzen für die Menschen in den Quartieren Berlins. Die Stiftung will dazu beitragen, dass sich mehr Bewohner für das Gemeinwesen einsetzen und bereit sind, Verantwortung zu übernehmen. Sie entwickelt ihre Programme und Projekte in enger und langfristiger Kooperation mit starken lokalen Partnern.

Folgende drei Grundsätze definieren den Stiftungszweck:

1. Kulturelle Bildung stärkt die individuelle Perspektive

2. Lebenswerte Quartiere verbinden Menschen

3. Teilhabe und Verantwortung gestalten unsere Zukunft

In der Satzung sind die ausschließlichen und unmittelbaren Zwecke der Stiftung festgelegt. Mehr Informationen zur Antragstellung, finden Sie in den Fördergrundsätzen und den Förderrichtlinien.

Eine Evaluation findet in den ausführlichen Sachberichten der Projekte selbst statt. Darüber hinaus werden regelmäßig externe Institute mit der Evaluation beauftragt. Die Stiftung macht ihre Arbeit mittels der eigenen Website, durch eigene Pressearbeit und die Nutzung sozialer Medien bekannt.

Die Stiftung ist Mitglied bei dem Bundesverband Deutscher Stiftungen und dem Netzwerk Stiftungen und Bildung:

Stiftung in Berlin